Главная › Новости › Сельское хозяйство
Сельское хозяйство
ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
29.09.2015 1934 0.0 0

(составлена на основании Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г., и Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий, утвержденных Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Госагропрома СССР 4 ноября 1986 г. )

КРАТКАЯ ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах.

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

В ноябре 2007 г. зарегистрирован случай заноса АЧС дикими кабанами из Грузии на территорию Российской Федерации – Чеченскую Республику. Первые домашние свиньи заболели в Республике Северная Осетия-Алания в 2008 г.

В 2009-2010 гг. заболеванием были охвачены многие хозяйства Юго-Восточного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию. Сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев.

К африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя - корм, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. К факторам передачи вируса относятся мясо и мясные продукты, полученные от инфицированных свиней, пищевые отходы и все объекты внешней среды, контаминированные вирусом.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

 

       Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 - х до 22 суток.

   Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). Супоросные больные матки абортируют.

Сверхострое течение болезни :

- лихорадка;

- учащение дыхания;

- покраснение кожных покровов.

Гибель наступает через 1-3 дня после появления первых признаков болезни.
 

Острое и подострое течение болезни:

- лихорадка до 42˚ С;

- понос с примесью крови;

- серозно-геморрагический конъюктивит;

- признаки пневмонии;

- на коже различных участков тела появляются фиолетово- красные пятна. 


СРЕДСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ РАЗРАБОТАНО!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ
АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

 

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней:

- обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах населения;

- обеспечить работу специализированных свиноводческих предприятий в режиме предприятий «закрытого типа» (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

- оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии.

2. Приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием.

3. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов.

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней.

5. Вновь приобретаемых свиней необходимо регистрировать в учреждениях ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ 
НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ


   При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства, владелец животного обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство:

- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

- прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);

- прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ


         При установлении диагноза специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

 

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.

Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:

- устанавливают карантин;

- всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.

- проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных; вторую - после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки; третью - перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию;

- запрещают ввод (ввоз) на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;

- запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения;

- запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства;

- на все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

 

Первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:

- немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выпуска из помещений и самовольного убоя свиней;
- в кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их также, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией;
- мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов;
- запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства;
- запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей;

- запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы);

- устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных;

- задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою, обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации;

- усиливают контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения;

-  при необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней;

- оповещают население об угрозе распространения заразной болезни свиней, об установленных в связи с этим ограничениях и необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий;

-•запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

 

Вторая угрожаемая зона – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:

- запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства;

- проводят переучет всего свинопоголовья;

- усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий;

- запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей;

- запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы);

- устанавливают круглосуточные охранно-милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных;

- усиливают контроль за выполнением ветеринарно-санитарных требований организациями и предприятиями по заготовке, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения;

- при необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней;

- оповещают население об угрозе распространения заразной болезни свиней, установленных в связи с этим ограничениях и необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий;

- запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

 

СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ


       Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района, республики снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:

- запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов;

- гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, республик, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения;

- отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.

В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.

Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.


Теги:свиней, ликвидации, памятка, профилактике, африканской, чумы

Читайте также

Комментарии (0)
avatar